Revue de Presse

CHATEAU SAINT-ANGE - SAINT-EMILION GRAND CRU 2020

Guide HACHETTE des Vins 2024 - Une Etoile

«Ce merlot majoritaire planté sur graves déroule un jus classique et bien équilibré, porté par un bon fruit, une note de violette et de sureau, une trame ample et fraîche, assez ferme. Un bon classique du secteur, à conserver en cave quelques années encore.»


CHATEAU VIGNOL - LOUISIANE BLANC 2022

Guide HACHETTE des Vins 2024 - Une Etoile

« Avec une belle part de muscadelle (40%) dans son assemblage, ce blanc livre un panel de parfums exotiques avec une touche torréfiée. La bouche ample, fruitée, légèrement fumée, maintient ce registre boisé qu'il faudra accompagner d'une volaille à la crème par exemple, ou d'un fromage à pâte pressée cuite.»


CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES ROUGE 2020

Guide HACHETTE des Vins 2024 - Une Etoile

« Fruits rouges un peu confiturés agrémentés de notes épicées et florales, le bouquet ne manque pas d'attrait. Le développement au palais non plus : fin, ample, bien constitué, il s'appuie sur des tanins soyeux qui soutiennent une longue et belle finale.»


CHATEAU VIGNOL - ENTRE DEUX MERS 2022

WINE SPECTATOR - 90

MEDAILLE d'OR - Concours Paris 2023

TOP VIN 2023 - Syndicat de l'Entre-deux-Mers

WINE ENTHUSIAST - 90

Guide HACHETTE des Vins 2024 - Une Etoile

« Frais, équilibré et intense, porté par des arômes de fruits à chair blanche et de fleurs blanches, ce sauvignon majoritaire livre une belle partition de l'appellation. On l'associera sans peine à une terrine de poisson ou un bar au fenouil.»

TASTED Andreas Larsson - 89

«Pale straw colour with a copper hue. Aromas of fresh plum, pear, herbs and lime zest. Good volume and extract with fresh stone fruit flavours, lemongrass and a ripe underlying acidity leading to quite long and crispy finish.»

James Suckling - 89

«A fresh and fruity white with gooseberries, green apples and nectarines on the nose. Medium-bodied, crunchy and simple but refreshing. Sauvignon blanc, semillon, muscadelle and sauvignon gris. Drink now.»

TERRE DE VINS Magazine 2023

« Avec ce vin réussi, la famille Doublet montre son savoir-faire et une expérience actualisée. La palette aromatique, bâtie sur la complexité et l'élégance, s'impose au nez avec des notes florales (menthe blanche, mélisse, fleur d'acacia et jasmin), minérales et d'agrumes. Cette première impression est décisive. La bouche confirme cette qualité grâce à des saveurs vives de citron vert sans que l'acidité ne soit excessive mais aussi grâce à ce beau grain texturé qui donne du volume. La salinité, présente dès le milieu de bouche, s'étire et s'amplifie jusqu'à la finale. Un phare dans l'appellation. »


CHATEAU SAINT-ANGE - SAINT-EMILION GRAND CRU 2019

Guide HACHETTE des Vins 2023 - Une Etoile

«Voilà un joli vin, plein et velouté, aux arômes profonds de fruits noirs et de cacao. La bouche est veloutée, puissante sans excès, l'ensemble équilibré et la finale persistante. Une bouteille qui pourra s'apprécier sur le fruit.»


CHATEAU VIGNOL - ENTRE DEUX MERS 2021

TOP VIN 2022 - Syndicat de l'Entre-deux-Mers

WINE ENTHUSIAST - 86

«Dating back to the 18th century, this estate has produced a wine that Is juicy with citrus fruit flavors. It is fresh, needing aging. Drink from 2023.»

Guide HACHETTE des Vins 2023 - Une Etoile

« Floral, léger et frais, ce joli blanc d'apéritif trouve une voie idéale entre vivacité (sur le zeste de pamplemousse) et souplesse. Un vin équilibré et dynamique qui plaira à tous.»

RVF Magazine 2022 - 89/100

« Le vin est encore perlant, ce qui ne nuit pas à sa dégustation, mais apporte une fraîcheur supplémentaire. Parfumée d'une pointe de fruit exotique, la chair est satinée et le fruit assez vibrant aussi bien dans le milieu qu'en fin de bouche. L'ensemble est élégant et bien construit. Un vin plaisir. »


CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES ROUGE 2019

WINE ENTHUSIAST - 88

Guide HACHETTE des Vins 2023 - Une Etoile

« Avec ce millésime, les Doublet proposent un vin typique des Graves par son élégante matière tannique, dont le côté velouté et soyeux s'harmonise avec des arômes gourmands de fruits noirs, de réglisse et de chocolat.»


CHATEAU VIGNOL - ENTRE DEUX MERS 2020

TOP VIN 2021 - Syndicat de l'Entre-deux-Mers

DECANTER Octobre 2022 - 88

«Good initial energy delivering a shot of sweet and sharp lemon juiciness before the chalky, wet stone touches come through. Direct and focussed with frive and presence in the mouth. Nice lime aspects and a metallic taste that lingers on the tongue.»

Guide HACHETTE des Vins 2022 - Deux Etoiles

«Sauvignon blanc, sauvignon gris, sémillon et muscadelle composent cette cuvée qui s'exprime sur les fruits exotiques, les agrumes et les fleurs blanches. Une attaque vive prélude à une bouche expressive, longue et harmonieuse, associant la douceur des fruits exotiques à la fraîcheur acidulée des agrumes. Une bien jolie gourmandise.»


CHATEAU VIGNOL BORDEAUX ROSÉ 2020

WINE ENTHUSIAST - 88


CHATEAU VIGNOL - ENTRE DEUX MERS 2019

WINE ENTHUSIAST - 88


CHATEAU VIGNOL BORDEAUX ROSÉ 2019

Médaille d'OR - Concours de Paris 2020


CHATEAU VIGNOL - ENTRE DEUX MERS 2018

WINE ENTHUSIAST - 89


CHATEAU VIGNOL BORDEAUX CLAIRET 2018

Guide HACHETTE des Vins 2020

«Des reflets rubis brillent dans le verre, tandis que se libèrent des notes discrètes de fruits rouges. Dès l'attaque, la fraîcheur emplit le palais, favorisant l'expression des arômes.»

CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES BLANC 2018

WINE ENTHUSIAST - 87


CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES ROUGE 2018

WINE ENTHGUSIAST - 89


CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES ROUGE 2017

WINE ENTHUSIAST - 89

Trophée des Grands Crus de Graves 2019

Guide HACHETTE des Vins 2021 - Une Etoile

«Une large dominante de cabernet-sauvignon (80 %) dans ce graves ouvert sur de plaisants arômes de fruits rouges frais. On retrouve le fruit dans un palais gras, d'un bon volume, étayé par des tanins qui se raffermissent en finale.»


CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES ROUGE 2015

Guide HACHETTE des Vins 2019 - Deux Etoiles - COUP DE COEUR

«Ce 2015 a fait l'unanimité du jury, qui en a apprécié la complexité. Élégants et fondus, ses parfums associent le cassis, des notes d'eucalyptus, de fumet et d'épices. En bouche, il se montre corpulent, ample et moelleux à la fois, adossé à des tanins riches et veloutés et à un boisé parfaitement intégré. La longue et savoureuse finale laisse sur une sensation de grande harmonie.»


CHATEAU VIGNOL - ENTRE DEUX MERS 2017

Médaille d'ARGENT - Concours de Bordeaux 2018


CHATEAU VIGNOL - LOUISIANE BX ROUGE 2015

Médaille d'OR - Concours de Bordeaux 2016

Guide HACHETTE des Vins 2018

«À l'olfaction, un côté cuir, animal, accompagne les fruits rouges et la violette. Des arômes que l'on perçoit aussi dans une bouche souple et soyeuse, mais plus austère en finale.»


CHATEAU VIGNOL - ENTRE DEUX MERS 2016

Médaille d'OR - Concours de Paris 2017

Guide HACHETTE des Vins 2018 - Une Etoile

«D'un abord discret, ce 2016 s'ouvre à l'agitation sur de fines notes florales agrémentées d'une agréable touche d'herbe fraîche. On retrouve ces arômes floraux dans un palais rond, suave, délicat, avec une pointe de vivacité en appoint. Un ensemble très harmonieux.»

CHATEAU VIGNOL BORDEAUX ROSÉ 2016

WINE ENTHUSIAST - 88


CHATEAU VIGNOL - ENTRE DEUX MERS 2015

Médaille d'OR - Concours Vignerons Indépendants 2016

Guide HACHETTE des Vins 2017 - Deux Etoiles - COUP DE COEUR

«Le domaine n'en est pas à son premier coup de cœur : les lecteurs les plus fidèles se souviendront peut-être des magnifiques 2007 et 2001. Le 2015 est un petit bijou d'équilibre. Son bouquet, intense et complexe, mêle les senteurs acidulées des agrumes avec de plus gourmandes notes de fruits exotiques, une fine minéralité et une touche végétale bien sauvignonnée. Aussi large que longue, très fruitée (ananas, pamplemousse, fruit de la Passion), la bouche associe à la fraîcheur attendue un côté séveux, dense et fondant qui fait la différence.»

CHATEAU VIGNOL BORDEAUX CLAIRET 2015

Médaille d'OR - Concours de Paris 2016


CHATEAU VIGNOL - ENTRE DEUX MERS 2014

Guide HACHETTE des Vins 2016

«Un nez floral et exotique (ananas) introduit la dégustation. La bouche offre une agréable fraîcheur, renforcée par un fruité légèrement acidulé et par une finale assez nerveuse et tonique.»

CHATEAU VIGNOL BORDEAUX CLAIRET 2014

Médaille de BRONZE - Concours de Bordeaux 2015


CHATEAU VIGNOL BORDEAUX ROSÉ 2014

WINE ENTHUSIAST - 87


CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES BLANC 2014

Trophée des Grands Crus de Graves 2015

Guide HACHETTE des Vins 2017 - Une Etoile

«Fidèle à l'équilibre parfait entre sémillon et sauvignon, le domaine signe un vin d'une grande fraîcheur tout au long de la dégustation. Son bouquet expressif et tout en nuances déploie des senteurs d'agrumes et de fleurs blanches soulignées d'un léger boisé évoquant l'amande (le sémillon a fermenté dans des fûts neufs). Gourmand et souple, le palais est tonifié par une pointe de vivacité.»


CHATEAU VIGNOL - ENTRE DEUX MERS 2013

Médaille d'OR - Concours de Paris 2014

Médaille d'ARGENT - Concours de Bordeaux 2014


CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES BLANC 2013

Médaille d'OR - Concours de Paris 2015


CHATEAU VIGNOL - ENTRE DEUX MERS 2012

Concours de Lyon 2013 - Médaille d'OR

Guide HACHETTE des Vins 2014 - Une Etoile

«Cette ancienne propriété de Montesquieu, passée entre les mains d'armateurs bordelais au XIXes., appartient aux Doublet depuis 1975. On y pratique un assemblage classique de sauvignon blanc (60 %) et quasiment à parts égales de sauvignon gris, de sémillon et de muscadelle, à l'origine d'un vin bien typé. La robe est jaune pâle aux reflets dorés, le nez intense et très ouvert sur les fruits exotiques (mangue, ananas) et les agrumes. La bouche dévoile le même accent exotique qui lui confère intensité, persistance et fraîcheur. Il y a de la chair aussi et de la suavité également. Bref, un vin équilibré, à déguster sur un tartare de saumon à la coriandre.»

CHATEAU VIGNOL - BORDEAUX ROUGE 2012

Médaille d'OR - Concours de Paris 2014


CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES ROUGE 2010

Guide HACHETTE des Vins 2014 - Une Etoile

«Propriétaires dans l'Entre-deux-Mers, Bernard et Dominique Doublet ont acquis en 1987 ce cru que les visiteurs n'auront pas de mal à trouver : il est situé au bord de la RD 1113 (l'ancienne nationale). On pourra s'y procurer ce 2010 qui privilégie dans son assemblage le cabernet-sauvignon. Bouquet partagé entre fruits rouges et moka, palais à la fois puissant et charnu, frais et fin : tout atteste une bonne maîtrise de la vinification et de l'élevage. Une bouteille à attendre deux ou trois ans.»


CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES SUPERIEURES 2010

Trophée des Grands Crus de Graves 2012 - Vainqueur


CHATEAU SAINT-ANGE - SAINT EMILION GRAND CRU 2010

Médaille d'OR - Concours de Bordeaux 2013


CHATEAU VIGNOL - ENTRE DEUX MERS 2011

Concours de Paris 2012 - Médaille d'OR

Concours des Vignerons Indépendants 2012 - Médaille d'OR

Guide HACHETTE des Vins 2013 - Une Etoile

«Ancienne propriété de Montesquieu, ce domaine appartient à la famille Doublet depuis trois générations. Issu des sauvignons blanc et gris, de sémillon et de muscadelle, ce 2011 affiche une présentation impeccable, jaune paille à reflets verts. Il dévoile un nez intense et généreux de fruits mûrs et de fleurs blanches. Dense, riche et charnue, la bouche est accompagnée d'une tendre vivacité qui apporte de la légèreté et de la longueur. À boire dès aujourd'hui sur un bar au four.»


CHATEAU VIGNOL - BORDEAUX LOUISIANE 2011

Concours de Bordeaux 2013 - Médaille d'ARGENT

Concours des Vignerons Indépendants 2013 - Médaille d'ARGENT


CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES BLANC 2011

Médaille d'ARGENT - Concours de Bordeaux 2014


CHATEAU VIGNOL BORDEAUX CLAIRET 2010

Médaille d'ARGENT - Concours de Macon 2011


CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES ROUGE 2009

Concours des Vignerons Indépendants 2011 - Médaille d'OR

Médaille d'ARGENT - Concours de Bordeaux 2011

Guide HACHETTE des Vins 2013 - Deux Etoiles

«Issu d'une propriété appartenant à une famille de viticulteurs également présents dans l'Entre-deux-Mers, ce vin à dominante de cabernet-sauvignon (70 %) se présente dans une robe sombre, le nez encore dominé par les notes toastées et fumées du fût. Dans la continuité du bouquet, le palais se montre gras, séveux et soyeux. On attendra deux ans pour que le merrain se fonde. Dense, fruité et boisé, le 2010 blanc est cité.»


CHATEAU SAINT-ANGE - SAINT EMILION GRAND CRU 2009

Guide HACHETTE des Vins 2013

«Premier millésime à Saint-Émilion pour les frères Alexandre et Jean-Thomas Doublet, issus d'une famillle de vignerons de l'Entre-deux-Mers. En 2009, ils ont acquis un petit vignoble sur les graves de Saint-Sulpice-de-Faleyrens au sud de l'appellation; un type de terroir qu'ils connaissent bien puisqu'ils possèdent aussi un vignoble en appellation graves. Leur vin rubis affiche des reflets violines de jeunesse. Ses arômes de fruits frais, de fleurs et de vanille annoncent une évolution en finesse. De fait, la bouche se montre friande, fraîche et élégante, misant plus sur l'amabilité que sur la puissance. Une bouteille déjà prête mais qui pourra aussi patienter trois ou quatre ans en cave.»


CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES ROUGE 2008

Médaille d'OR - Concours de Bordeaux 2010

Guide HACHETTE des Vins 2012 - Une Etoile

«Surtout connu pour son blanc, ce cru sait aussi élaborer de jolis rouges, témoin ce 2008 à dominante de cabernet-sauvignon. Les dégustateurs ont particulièrement aimé sa robe violine. La suite ne les a pas déçus, car le bouquet, sur le grillé et les fruits rouges, et le palais, ample, rond et bien structuré, composent un ensemble très équilibré. Trois ou quatre ans de garde permettront au boisé élégant de faire plus de place au fruit. D’une belle complexité, avec des parfums d’agrumes (citron et pamplemousse) et de fleurs blanches (chèvrefeuille), le blanc 2009 (14 000 b.) a lui aussi reçu une étoile. Il peut être apprécié tout de suite, sur un feuilleté de ris de veau par exemple, ou attendu trois ans.»


CHATEAU VIGNOL - ENTRE DEUX MERS 2010

Médaille d'OR - Concours de Bordeaux 2011

Guide HACHETTE des Vins 2012 - Deux Etoiles

«Cette ancienne propriété du baron de Montesquieu (XVIIes.), commandée par une bâtisse de style «Louisiane», est dans la famille Doublet depuis le milieu du XXes. Voici une très belle expression des différents cépages de l'appellation: sauvignons blanc et gris, sémillon et muscadelle composent une cuvée couleur paille à reflets nacrés. Des senteurs variétales, citronnées et acidulées, s'associent à des nuances florales et anisées. Si le vin se fait rond, ample et gras en bouche, la fraîcheur nécessaire à l'équilibre est bien présente, à travers des notes d'agrumes et de fruits exotiques. À déguster dès l'automne, sur une sole meunière.»


CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES BLANC 2009

Concours de Paris 2011 - Médaille d'OR


CHATEAU VIGNOL - ENTRE DEUX MERS 2009

Médaille d'OR - Concours de Bordeaux 2010

Guide HACHETTE des Vins 2011 - Une Etoile

«Issu de sauvignons blanc et gris, de muscadelle et de sémillon, ce 2009 offre les qualités attendues d'un entre-deux-mers. Robe d'or pâle, limpide et brillante; bouquet délicat et expressif, floral et fruité (pêche, abricot); palais franc en attaque, souple et bien frais (citron), étoffé et délicat. Mais l'on n'est pas surpris, le Château Vignol a depuis longtemps fait ses preuves, quelques coups de coeur et de nombreuses étoiles ornant son palmarès.»

CHATEAU VIGNOL BORDEAUX CLAIRET 2009

Médaille de BRONZE - Concours de Bordeaux 2010


CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES BLANC 2008

Guide HACHETTE des Vins 2011 - Une Etoile

«Profitant de l'équilibre parfait de son assemblage (sauvignon et sémillon), ce vin se révèle harmonieux, tant dans son expression aromatique que dans son développement au palais. Pamplemousse, fleurs blanches et bourgeon de cassis, le bouquet est élégant et complexe. Vive, souple et persistante, la bouche possède une grande fraîcheur qui lui permettra d'accompagner dès cet automne des petits rougets grillés ou un fromage de chèvre. Encore marqué par le bois, le rouge 2007 du château est par ailleurs cité pour sa structure et sa fraîcheur.»


CHATEAU VIGNOL - ENTRE-DEUX-MERS 2008

Médaille d'OR - Concours de Paris 2009

Médaille d'OR - Concours de Bordeaux 2009

Guide HACHETTE des Vins 2010 : Deux Etoiles

« Très ancienne propriété mise en valeur par Charles-Louis de Secondat, baron de la Brède et de Montesquieu (XVIIIe s.) Après un coup de cœur décroché dans le millésime 2007, le domaine n'a pas relaché ses efforts et présente un 2008 également remarquable. Le mariage des quatre cépages blancs bordelais donne un vin jaune pâle aux arômes d'agrumes et de fruits exotiques. La bouche se révèle tendre et ronde, marquée par un fruité vif et rafraîchissant qui occupe longuement la finale. A ouvrir à l'apéritif, puis à garder pour le filet de lieu ou la sole meunière. »

CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES BLANC 2007

Guide HACHETTE des Vins 2010 - Une Etoile

«Situé à l’entrée de Beautiran, sur le bord de la N113, ce cru possède un joli terroir dont il sait tirer profit pour donner des vins au bouquet expressif. Ce 2007 en est une jolie illustration: rose, réglisse, pêche blanche, coing, ananas, rejoints au palais par l'abricot. Une longue finale réglissée achève de compléter le tableau.»

CHATEAU VIGNOL BORDEAUX CLAIRET 2008

Guide HACHETTE des Vins 2010 : Une Etoile

« De célèbres armateurs bordelais du XIXe s. ont ressuscité ce vieux domaine agricole pour le transformer en une charmante demeure au style inspiré de la Louisiane. Le vignoble est conduit depuis 1975 par la famille Doublet. Ce clairet 2008, à la teinte rouge pâle, laisse s'exprimer des senteurs florales et fruitées. En bouche, c'est tout en souplesse que se dévoilent la cerise et le cassis dans une matière douce et charnue, égayée d'une belle fraîcheur. Un vin équilibré, long et gourmand, à apprécier dès l'apéritif. »

CHATEAU VIGNOL - LOUISIANE BX ROUGE 2007

Médaille d'OR - Concours de Bordeaux 2010


CHATEAU VIGNOL - ENTRE-DEUX-MERS 2007

Médaille d'OR - Concours de Paris 2008

Médaille d'ARGENT - Concours de Bordeaux 2008

Guide HACHETTE des Vins 2009 : Deux Etoiles - COUP DE COEUR

«La propriété a appartenu au baron de Montesquieu au XVIIIes. Ce 2007, à l'assemblage classique de sauvignon blanc et gris, de sémillon et de muscadelle, a séduit le jury par sa présentation: une couleur jaune pâle frangée d'éclats dorés, un nez intense et puissant aux parfums de litchis, d'agrumes et de fleurs blanches. La souplesse et la douceur de l'attaque sont suivies d'une bouche ronde dont les saveurs évoquent la rose et les fruits exotiques. Cet ensemble suave, riche et harmonieux peut être apprécié dès maintenant.»

CHATEAU VIGNOL BORDEAUX CLAIRET 2007

Médaille d'OR - Concours de Paris 2008

Médaille d'OR - Concours de Bordeaux 2008

Guide HACHETTE des Vins 2009 : Une Etoile

«Ce terroir, aujourd'hui planté en vigne, fut à une époque la propriété de Montesquieu. Derrière la robe couleur grenadine, le bouquet choisit dès le départ la framboise et le cassis. La matière fine et dense donne la sensation de croquer dans le raisin, agrémentée de parfums inattendus de fruits exotiques avant une finale sur le bonbon acidulé. Mariage en perspective avec des cuisses de canard et lapin au gril et une barigoule d'artichauts violets parfumée de menthe.»

CHATEAU VIGNOL LOUISIANE BX ROUGE 2005

Guide HACHETTE des Vins 2009 : Une Etoile

«Il est surprenant dans cette région de l'Entre-deux-Mers de découvrir en se promenant cette demeure à l'architecture originale inspirée de la Louisiane. Ce 2005 de bonne constitution se distingue quant à lui par l'intensité de l'élevage, au nez comme en bouche, jusqu'en finale, et par ses tanins à la fois puissants et soyeux. À réserver aux amateurs de vins boisés.»

CHATEAU VIGNOL BORDEAUX CLAIRET 2006

Médaille d'OR - Concours de Paris 2007

Médaille d'OR - Concours de Bordeaux 2007


CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES BLANC 2006

Guide HACHETTE des Vins 2009 - Deux Etoiles

«Planté sur des graves profondes, ce vignoble bénéficie d'un bon terroir qui lui permet d'engendrer des vins intéressants, régulièrement remarqués par les dégustateurs du Guide, comme ce 2006. Mi-sémillon mi-sauvignon vinifié pour un tiers en barrique, ce vin affiche au nez comme en bouche une grande puissance aromatique, déployant des parfums de fleurs, de fruits blancs et jaunes, de fruits exotiques (confiture de mangues); ample à l'attaque, dense, long et frais, il charme déjà tout en affichant un réel potentiel (cinq ans).»

CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES ROUGE 2004

Guide HACHETTE des Vins 2008 - Une Etoile

«Les cabernets (70 % dont 62 % de cabernet-sauvignon) dominent l'assemblage de ce graves rouge qui porte la marque de son élevage dans ses arômes empyreumatiques présents au bouquet comme au palais. La générosité de sa structure aux tanins ronds permettra d'attendre cette bouteille trois ou quatre ans, même si elle peut procurer un réel plaisir dès à présent.»

CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES BLANC 2004

Guide HACHETTE des Vins 2007

«En dépit d'une finale un peu vive, ce vin laisse sur le souvenir d'un ensemble séduisant, tant par sa palette aromatique complexe, au léger côté bonbon anglais, que par sa générosité au palais.»

CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES ROUGE 2002

Guide HACHETTE des Vins 2006 - Une Etoile

«Un vin qui peut surprendre par son côté un peu atypique mais qui possède une réelle personnalité. A ses arômes épicés et surmûris, il ajoute une attaque en rondeur, un corps élégant, bien construit, et une longue finale. Il peut accompagner une pintade aux pruneaux maintenant ou dans deux ou trois ans.»

CHATEAU VIGNOL - ENTRE-DEUX-MERS 2005

Médaille d'OR - Concours de Paris 2006


CHATEAU VIGNOL BORDEAUX CLAIRET 2005

Médaille d'OR - Concours de Paris 2006

Médaille d'OR - Concours de Bordeaux 2006


CHATEAU VIGNOL BORDEAUX ROUGE 2004

Médaille d'OR - Concours de Paris 2005


CHATEAU VIGNOL BORDEAUX ROSÉ 2004

Médaille d'ARGENT - Concours de Bordeaux 2005


CHATEAU VIGNOL BORDEAUX ROSÉ 2003

Médaille d'ARGENT - Concours de Paris 2004


CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES ROUGE 2001

Guide HACHETTE des Vins 2005

«Fidèle à son habitude, ce cru propose un vin à l'expression aromatique bien marquée. Avec ses notes empyreumatiques et surmûries, celle-ci est presque atypique. Rond, ample et d'une bonne persistance, l'ensemble ne manque pas d'intérêt. Le blanc 2002 a également été cité.»

CHATEAU VIGNOL - ENTRE-DEUX-MERS 2002

Guide HACHETTE des Vins 2004 : Une Etoile

«Le nom du Château indique bien une tradition viticole et les nombreuses mentions dans le Guide confirment la valeur. Coup de coeur l'an passé, cet entre-deux-mers est en 2002 une réussite brillante. Finalement ciselé dans sa robe paille clair, il affirme ses parfums d'agrumes bien mûrs, nuancés de tilleul, d'abricot sec, de fruits exotiques. La matière ronde et savoureuse caresse le palais, avec des notes fraîches en finale.»

CHATEAU VIGNOL BX SUPERIEUR ROUGE 2000

Guide HACHETTE des Vins 2004 : Une Etoile

«Aux paysages de monoculture, vous préférez une nature plus équilibrée, où la vigne se mêle aux bois et aux garennes? Alors, c'est au château Vignol qu'il faut aller. Vous y dégusterez un bordeaux supérieur qui vous délectera de ses arômes de cerise et de cassis. Sa trame finement vanillée coulera comme la pulpe du raisin en votre palais, et sa rondeur persistante vous comblera.»

CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES ROUGE 2000

Guide HACHETTE des Vins 2004

«Si son côté encore tannique peut surprendre, ce vin n'en demeure pas moins expressif et goûteux avec d'agréables notes de cannelle, de vanille et d'épices qui témoignent d'un élevage en barrique de seize mois. Assez corsé, il sera à servir sur une viande rouge.»

CHATEAU VIGNOL - ENTRE-DEUX-MERS 2001

Guide HACHETTE des Vins 2003 : Deux Etoiles - COUP DE COEUR

«Bernard et Dominique Doublet sont nés dans l'Entre-Deux-Mers et sont très attachés à ses paysages traversés de bois autant que de vignes. Vous partagerez cette admiration en allant goûter leur vin équilibré, où le sauvignon est assagi par le sémillon (30 %) et la muscadelle (4 %). Délicieusement parfumé, rond et fondant à la mise en bouche, confortable et souple dans son développement, vif et très long en finale (un juré mentionne une "queue de paon en agrumes verts"), ce 2001 offre une élégance racée, riche de flaveurs de fleurs de vigne et d'oranger, de miel d'acacia, d'amande douce... Il faut se laisser séduire par cette harmonie de fruits, que le temps modulera encore.»

CHATEAU VIGNOL LOUISIANE BX ROUGE 1999

Guide HACHETTE des Vins 2003 : Une Etoile

«Le chai du château Vignol, charmante demeure de style Louisiane, est d'une grande élégance. C'est dans ce cadre qu'est né ce vin tout aussi distingué dans sa robe grenat à reflets bleutés qui s'accorde à un bouquet de petits fruits noirs (mûre, myrtille), plein de fraîcheur. Cette bouteille séveuse et délicate est prête.»

CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES BLANC 2001

Guide HACHETTE des Vins 2003

«Petit vignoble régulier en qualité, ce cru reste fidèle à lui-même avec ce vin qui associe autant de sémillon que de sauvignon. Elevé six mois en fût, ce 2001 se montre frais, bien équilibré et sait se rendre agréable par son expression aromatique aux notes de toast, de grillé et de fleurs, comme par sa finale séveuse.»

CHATEAU VIGNOL - ENTRE-DEUX-MERS 2000

Guide HACHETTE des Vins 2002 : Une Etoile

«Le bâtiment principal du château présente une architecture originale, de style Louisiane, qui rappelle que les créateurs étaient des armateurs bordelais. Composé sur un sauvignon dominant très marqué, (60 % pour 30 % de sémillon), ce vin en offre toute la fraîcheur ronde et la vivacité aromatique. Jusqu'à la saturation? Certains dégustateurs proposent d'en discuter avec les lecteurs.»

CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES BLANC 2000

Guide HACHETTE des Vins 2002

«Depuis 1987, les Doublet s'appliquent à découvrir le potentiel de chaque parcelle de leur vignoble. Gras, vif et bien équilibré, ce vin est avantageusement mis en valeur par son bouquet aux parfums de fruits exotiques — ananas et mangue. Le Tour de Calens rouge 98 élevé en fût de chêne a obtenu une citation: il est parfaitement typé.»

CHATEAU VIGNOL - ENTRE-DEUX-MERS 1999

Guide HACHETTE des Vins 2001 : Une Etoile

«Les amateurs de bicyclette pourront emprunter la piste cyclable de l'Entre-deux-Mers qui passe à proximité. Le sauvignon (50 % du vin) affirme puissamment ses flaveurs de genêt et de buis. La mise en bouche est souple, le corps gras, ample, la finale longue et vive. C'est un vin à l'aise dans son type.»

CHATEAU TOUR DE CALENS - GRAVES BLANC 1999

Guide HACHETTE des Vins 2001 - Une Etoile

«Ce vin reste sans doute assez confidentiel mais cela ne l'empêche pas de faire preuve de caractère avec une belle charpente, du gras et de délicats arômes d'agrumes et d'ananas.»